Скрытая угроза — главная тактическая тенденция последних лет в футболе

Автор:
Игорь Мананников

Фланговые защитники - кладезь тактических изменений 21 века.

Сейчас практически в каждой команде - от любительских коллективов до претендентов на победу в Лиге чемпионов есть фланговые защитники атакующей направленности.

Это не дань моде, и даже не тактическая новинка, а вынужденная необходимость.

Дело не столько в автобусах (когда соперник располагает 2-3 линии с большой компактностью вблизи своих ворот), а в том, что значительно увеличилось количество команд, умеющих хорошо обороняться.

Оборонять проще, чем атаковать. И смело бросайте в меня камень, если это не так. У обороны есть принципы, правильно выполняя которые, ты практически гарантированно будешь успешен в подавляющем большинстве случаев.

В атаке постоянно приходится импровизировать, искать новые пути, иначе не взломаешь даже индивидуально не самую сильную, но организованную защиту.

Чтобы преодолеть и сильную, и организованную оборону, нужно удивлять соперника в каждом матче.

В последнее время наметилась определенная тактическая тенденция, когда фланговые защитники выступают в качестве завершителей атаки - забивают голы. Началась она несколько лет назад и наиболее ярким представителем завершить атаку ударом из пределов штрафной был Сабалета из "Манчестер Сити".

Из свежих примеров гол Испании в ворота Украины.

Здесь видим ошибку Гармаша, потерявшего мяч, а затем начавшегося смещаться в другую полуфланговвую зону.

В результате во время завершающего кросса он оказался не у дел. Окажись он в аналогичной зоне на другом полуфланге, заметил бы подключающегося Марио и помог бы Коноплянке, не успевшим (но и не его вина после обреза Гармаша) за рывком соперника. Гармаша можно понять по-человечески, он "привез" атаку на свои ворота и побежал в зону мяча, чтобы исправить ситуацию. Но тактически он ошибся.

Также ошибся и левый защитник Шевчук. В чем? При кроссовых передачах в штрафную в идеале нужно видеть и соперника с мячом и игрока соперника, который непосредственно может угрожать воротам соперника.

Если нет такой возможности и приходится выбирать, как было в случае с Шевчуком, нужно видеть игрока, который может угрожать воротам.

То есть Шевчуку не надо было смотреть на Алькантару, выполняющего навес, а смотреть в сторону Марио. Тогда бы он успел помешать.

Череда тактических ошибок вкупе с подключением флангового защитника соперника решили исход встречи, тот гол стал единственным в матче.

Есть и другие примеры, когда найти ответственного за пропущенный гол не так просто, не зная внутренних особенностей распределения ролей в команде в таких ситуациях.

Так, например, кто должен был держать Кузьмина (автора гола) в этой ситуации?

На самом деле можно было есть целая россыпь, выбрал только пару ярких.

Вывод: количество голов фланговых защитников продолжит расти, так как их подключениям трудно противостоять. Почему? В описанных примерах они подключались со стороны слабого фланга (где в данный момент нет мяча).

Это незаметно для обороны, а те кто должен их замечать, больше следуют инстинкту, чем правильным тактическим решениям.

Смотрят на мяч, а не на того, кто будет по нему бить через полторы секунды. И этот инстинкт трудно изменить, потому что человек всегда привык больше внимания уделять явной, а не скрытой угрозе.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
x