Краснодар-2. Молодые «быки» на пути к главной команде. Оборона

Автор:
Игорь Мананников

Знакомимся с игроками "Краснодара-2" и прикидываем, кто из них может усилить главную команду в ближайшие несколько лет.

Никого не списываем со счетов, а думаем, в чем нужно добавить, чтобы иметь шансы сыграть за "Краснодар" в будущем.

Немного матчасти, так как регулярно поступают вопросы, где все это можно посмотреть.

Все клубы ПФЛ (2 лиги российского футбола) обязаны проводить прямые трансляции матчей. Почти все эти матчи можно потом посмотреть в записи.

Немного вводной информации. В 1-м сезоне в ПФЛ футболисты "Краснодара-2"  достойно пережили шок от дебюта в турнире.

Кто видел хоть 1 матч ПФЛ, согласится, что там хоть и однообразный, но суровый мужской футбол.

Сейчас, во 2-м сезоне, они идут на 3-м месте, уступая только борющимся за повышение Спартаку из Нальчика и "АФИПСу".

Такими темпами в течение 2-3 сезонов они вполне могут выскочить в самый сложный турнир на планете Земля - ФНЛ.

Чем выгодно выделяется "Краснодар-2" среди южных команд, так это отсутствием в команде игроков, которые могли бы уже закончить играть в силу возраста (за 30-32 и далее), но продолжают играть в футбол по инерции.

По возрастным рамкам: в "Краснодаре-2" 12 футболистов - 1997 г.р., 7 - 1996 г.р., 5 - 1995 г.р.

Для сравнение, в молодежной команде Краснодара 15 футболистов 1998 г.р., 7 - 1999 г.р., 1 - 1997.

Хватит вводных, начнем конкретно.

Денис Кавлинов, 20 лет, голкипер

Играет обеими ногами. Неплохо реагирует по мячу во время штрафных ударов, когда мяч перелетает через стенку и летит в неприкрытый угол. Где-то может показаться, что вратарь целенаправленно действует артистично, на публику. Но скорее похоже на зрелищную манеру парирования ударов. Поставленный длинный пас.

Хороший навык стремительного выхода из ворот в нужной ситуации. Без эпатажа, как у Нойера, в пределах штрафной и очень своевременно.

В большинстве случаев уверенно действует на выходах. Реакция и координация позволяют ему сложиться в случае сильных ударов соперника со средних дистанций.

В чем добавить для попадания в главную команду "Краснодара": игра на выходах в условиях скопления игроков в штрафной площади (прежде всего - стандартные положения). Молодой голкипер старается целенаправленно водить мяч игру длинными передачами.

При хорошей и быстрой оценке ситуации регулярно страдает точность доставки мяча в определенный квадрат поля. Также значительно снижается точность выносов мяча левой ногой при прессинге соперника.

Максим Старков, 19 лет, правый защитник

На удивление непроходимый для соперника фланговый защитник, отлично действующий непосредственно в единоборствах. Хорошо чувствует момент, когда партнер из линии полузащиты удваивают опеку и нейтрализует соперника без нарушения правил.

В чем добавить для попадания в главную команду "Краснодара": предугадывание следующего действия оппонента придет со временем, но его позиционную выучку можно и нужно наработать.

Соперники то ли интуитивно, то ли осознанно и даже целенаправленно стараются вскрыть оборону передачами между ним и правым центральным защитником (пасы за спину, "стенки", забегания).

У Старкова есть стремление играть быстро и развивать быстрые атаки после отбора, но спешка, суетливость и даже некоторая нервозность в принятии решений ведут к браку. Валерьянка здесь не поможет, а вот бег с мячом с поднятой головой  будет в самый раз.

Так как игрок прекрасно чувствует себя в борьбе, то он без проблем запускает мяч в штрафную соперника в эту самую борьбу. Возможно, стоит это делать в более свободные зоны.

Лео Гогличидзе, 18 лет, левый защитник

Где-то игрок очень напоминает Анджелковича. Разве что более рассудительного. Гогличидзе  хорошо выбирает момент, когда стоит сыграть длинно по флангу, а когда вернуть мяч назад центральным защитникам или опорному хаву.

Хороший дриблинг, который также применяется точечно. Хочется отметить навык постановки корпуса, что помогает ему выигрывать ситуации против более габаритных игроков. Вынуждает соперников фолить. Стабилен и принимает участие практически во всех матчах.

В чем добавить для попадания в главную команду "Краснодара": Может быть Гогличидзе много играл в мини-футбол и вынес оттуда технику обработки мяча? На самом деле  ее улучшение позволит защитнику значительно повысить эффективность своих действий.

Пока же мысль часто опережает техническое исполнение и не позволяет раскрыть весь потенциал. Возможно, стоит добавить хитрости. Иногда его диагонально-поперечные передачи партнеру очевидны даже зрителям на трибунах, и соперник успевает перехватить.

Виталий Стежко, 18 лет, центральный защитник

Главная звезда во время стандартов в атаке. Соперники в количестве нескольких человек окружают его, чтобы взять автограф. И то не всегда помогает, Стежко способен оторваться от опеки за счет коротких рывков. Неплохо видит поле и оценивает ситуацию, что позволяет ему играть на опережении.

В чем добавить для попадания в главную команду "Краснодара": мобильность. Когда требуется выйти из линии и непосредственно встретить соперника, случаются проблемы. То раньше, то позже, в результате соперник с мячом идет дальше. Срыв атаки соперника часто производит за счет фола, что не всегда оправданно позиционно.

Александр Марченко, 19 лет, центральный защитник

Способен чисто отобрать мяч в сложной для отбора ситуации. Не теряется в динамичных, резко меняющихся игровых моментах. Соперникам "трудно его раскачать", поймать на обманном маневре.

В чем добавить для попадания в главную команду "Краснодара": во взаимопонимании с партнерами. Иногда может сложиться впечатление, что защитник действует сам по себе и не оценивает расположение одноклубников. Не всегда хватает терпения и концентрации довести опеку до конца, особенно в случае длинных позиционных атак соперника и стандартных положений.

Василий Черов, 19 лет, правый защитник

Защитник хорош тем, что ювелирно доставляет мяч в штрафную площадь и почти постоянно играет с поднятой головой. Если оставлять его без опеки, стоит ждать целую россыпь низких кроссов в направлении нападающего, выбегающего из-за спины защитников.

В чем добавить для попадания в главную команду "Краснодара": баланс между атакующими и оборонительными действиями. Игра на опережение в случае длинных забросов в его зону ответственности.

Маленький постскриптум: по понятным причинам не стал добавлять в эту подборку Маркова, Татаева только-только стали привлекать из молодежки к матчам "Краснодара-2", а по Евгению Нестеренко у меня не сложилось комплексного впечатления, видел всего несколько игр с его участием. Также пусть извинят меня футболисты, проведшие на поле 1-2 игры.

Для интерактивности, вначале хотелось вероятность проведения за главную команду, допустим, 5 матчей, но затем подумалось, что это будет не очень корректно по отношению к ребятам.

В следующий раз будут полузащитники и нападающие. Если вам интересны такие обзоры или хочется, чтобы они более объемными/краткими, юморными/серьезными, отписывайтесь в комментариях, буду рад любым откликам.


Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
x